官方微博
                    引智中国官方微信
                    公 告
                           根据中央深化党和国家机构改革方案,本网站部分内容和功能正在调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!
                    科学技术部
                    国家自然科学基金委员会

                    字体:


                           中华民族在源?#35835;?#38271;、光辉灿烂的历?#26041;?#31243;中,以地域辽阔、美丽富饶的家园,博大精深、多彩绚丽的文化,成熟有序、体系完备的社会管理享誉世界,强大而友善地屹立于世界的东方。中华文明远播海外,对人类文明进步与发展做出了卓越贡献。中华文明是一个兼收并蓄、宽容开放的文明体系,在不断包容吸纳外来文明的过程中发展丰富,绽放出夺目的光彩,展现出无穷的魅力。古?#31995;?#20013;华文明传承至今?#21592;?#25345;着旺盛活力。中华文明的发展史是理性发展的历史,是传播文明、与世界共同发展的历史,一个重新崛起的中国将再次成为世界文明的典范。
                           迄今为止,人类社会发生过三次大规模科技进步和工业革命,极大地推动了文明发展和社会进步。科学技术改变了人们的生活方式、催生了新的社会力量、推动社会管理模式变革、增添了新的文明内涵。西方文明从科技创新迸发出的巨大能量,极大地开发了自然财富、提升了人类的生活水平,成功地创立了公民社会管理模式,西方国家进入民主与法治的社会治理模式。伴随十八世纪的科技进步和工业革命,西方文明在欧美发展壮大,东西方文明碰撞随之产生,竞争成为文明对话新的模式。当今世界仍是一个竞争的世界,中华文明能否在世界文明对话中拥有足够的话语权,取决于我们能否海纳百川建立一个富强民主的国家。在富强、民主的基础上,把中华文明发扬光大,造福于全人类。我们有理?#19978;?#20449;,以中国人之睿智、勤奋、包容,可以建成一个富强、民主、?#21672;啤?#20805;满生机与活力的国家,中华文明之光必会重新照耀世界,为人类开辟科学、理性、和谐、共创、共享的新道路。
                           实现中华民族伟大复兴,要求我们要有建千秋基业决心、谋万代幸福远见、海纳百川的胸怀、?#23835;?#19981;拔的毅力和百折不挠的勇气,在国家治理、教育科技、经济文化诸方面实现质的飞跃。针对中国现状,我们需要实现四个方面的突破:一是建立完善的法律体系以规范社会管理;二是建立完善的教育和科技体系以培养人才、人尽其才,提升社会?#20013;?#21457;展的动力;三是建立完善独立的经济体系以提升国家的竞争能力。四是建立和完善民主机制,以提升民主决策、民主监督和民众参与水平,最大限度地激发社会活力、实现社会公平正义。

                           一、日、德、美三国崛起的共性
                           他山之石,可以攻玉。世界上成功国家走过了不同的发展道路,总有一些有共性的成功经验可以借鉴。研?#31354;?#20123;成功国家的经验、?#39029;?#21487;以借鉴的成分?#24425;?#24320;展引智研究的重要任务之一。通过对日、德、美三国崛起过程的研究我们得出一些有共性的因素:
                           1.政治因素。无论是何种政治制度,都必须符合广大人民的意?#31119;?#24182;得到人民的拥护与参与。这个政治制度需具备三个特点:一是拥有一个强有力的领导人和领?#25216;?#20307;;二是这个领导人和领?#25216;?#20307;始终坚持为国家和人民服务的宗旨;三是受到人民的拥戴。
                           2.国家统一与和平发展。统一与和平是国家发展的基础,日、德、?#26469;?#21457;展?#38469;?#22312;战争之前,中立时期和战后和平时期。
                           3.始终重视教育和人才培养。人是决定一切事业成败的关键,人才是国家发展的根本动力所在,这三个国家都不遗余力地投资于国民教育,这是千秋大计,是民族兴衰的关键。
                           4.抓住发展的机遇,特别是战争中保持中立的机遇。在满足战争对经济需求的特殊时期,实现经济迅猛发展。
                           5.重视大?#25512;?#19994;集团的建立。国家经济的核心力量存在于企业,国家的经济竞争就是企业的竞争。企?#30331;?#22823;则民富国强。
                           6.重视自身金融体系的建立。金融是经济的命脉,强大的金融力量、良好完善的金融服务是经济发展的重要保障。
                           7.始终重视外国先进技术、管理、人才的引进和使用。先进的智力就是发展的动力,引进技术、人才是增强国力的一条重要途径。
                           8.法治和民主始终是国家实现长治久安的根本途径。法治就是用固定的规矩来代替人治的不?#33539;?#24615;。民主就是集中最广大人民的智慧与力量。

                           二、中华民族伟大复兴所需具备的条件
                           通过研究欧、美、亚洲国家的崛起过程,纵观中国历史,我们认为实现中华民族伟大复兴,需要具备以下若干条件:
                           1.拥有信念坚定、知识过硬、作风民主的领?#25216;?#20307;。信念坚定是指坚定效忠于国家和人民的领?#25216;?#20307;和强有力的领导人;知识过?#24425;?#25351;拥有具备过硬专业知识和执行力的国家管理团队;作风民主是各?#35835;?#23548;和管理团?#30001;?#20110;倾听社会各界的意见和建议,并必须受到人民的真心拥戴。
                           2.提升国家治理能力。提升国家治理能力就是建立长远的总目标,并在此基础上提升决策、实施、监督的科学性与连续性。一要依法治国,方法和措施?#23478;?#24314;立在法制的基础上;二要建立健全专家决策机制,科学决策;三要建立健全民主决策机制,最大限度集中人民智慧。
                           3.全面建立协调一致的法律体系。所有的法律、法规极其具体实施措施必须遵循保障人民权益、规范社会行为、维护社会长治久安的宗旨。
                           4.在经济全球化的背景下,中国仍需全方位构建独立自主的工业、农业、科学技术体系。中国必须在主要工业门类和产品上建立起独立自主的工业体系;在主要农产品上建立起全方位的、独立的农业体系;在主要科学门类上建立起独立的科学技术体系。建成这三大体系,将稳固经济发展的核心能力,保障经济持久发展与平?#20173;?#34892;,提升国际竞争能力。
                           5.全面建立现代教育系统。实现教育的公平、均等化,满足不同地区和人群的教育需求;建设一流前沿研究和应用类教育机构;进一步扩大免费教育年限,让受教育人群免受?#29420;?#30340;困扰;开放教育?#35797;础?br />        6.建立独立而强大的金融体系。金融是经济的血脉。当今世界金融与实体经济早已成为连体,金融机构即是实体经济的储蓄池?#24425;?#23454;体经济的输血站。?#25381;?#24314;立独立而强大的金融体系才能保障国家经济安全运?#23567;?br />        7.全面建设中国文化、道德体系。坚守传统文化的精华,吸收外来文化先进成果,革新并弘扬中华文化体系。宽厚仁爱、和睦礼让、兼容并蓄的特质充分体现了中华文明的亲和力与包容性。
                           8.建立强大军事力量。强大的军事力量是维护国家安全、保卫世界和平的重要力量。因此必须发展和持有强大的军事力量,有针对性地建设和部署军事力量,稳?#25945;?#21319;应对各?#25351;?#26434;局面的能力。

                           三、大国崛起中的引进国外智力挑战与机遇并存
                           引进国外智力担负三项长远任务:第一是不断扩大文明交流,借鉴世界其他文明模式治理国家?#21335;?#36827;经验,提升国家治理能力、规范社会发展;第二是引进人才和先进技术。吸引优秀人才和引进先进技术作为一项基本国策,是提升经济社会可?#20013;?#21457;展能力和竞争力的有效途径;第三是借鉴和引进先进知识、知识体系、教育管理模式,增强国家人才培养能力。
                           (一)中国经济社会发展面临三大挑战
                           1.法制遭遇权力腐败挑战。市场经济是法制经济,发展和完善中的市场经济受权力影响特点明显。权钱交?#20303;?#26435;力寻租违背市场经济公平、公正的原则,是对市场经济基本规则破?#25285;?#33104;败的结果是人们相信权力而轻视法律,直接危害经济社会健康运?#23567;?br />        2.经济发展遭遇?#35797;?#29615;境瓶颈挑战。在跨越式发展模式下,中国付出了巨大的?#35797;础?#24066;场代价,与技术的革新与创新能力的增强并不匹配。?#30001;?#20135;企?#36947;?#30475;,过分依赖外资企业和产品出口;从技术含量来看,我们用有具有独立知识产权的产品不多;从?#25918;?#25928;益上来看,我们的知名?#25918;?#23569;,效益低;从核心竞争能力上看,拥有创新人才、创新能力企业不多。因而遭遇经济可?#20013;?#21457;展挑战。
                           3.人文环境遭遇拜金主义挑战。中国的文化中最突出的特点是善良和谐,中庸是中国人的哲学理念。中国历来以山川秀美,环境宜人著称于世,然而在经济发展中的极端拜金主义对人文、自然环境构成极大挑战,导致社会道德水平整体下降、生态环境严重恶化。人们追求感官刺激、一?#36129;?#23500;,低俗文化盛?#23567;?#20256;统文化沦为作秀的工具,秀美山川遭受破坏。这样的趋势必须得到根?#23616;?#29702;。
                           (二)用新思维发挥引智作用
                           我们不仅要建立强大的经济、国防、教育,建设一个法治、民主、勤劳、友善的社会,更要重塑中国人的精神家园。以中国人之友善、智慧与勤奋,我?#24378;?#20197;实现中华和平崛起的愿望,重建人类文明的辉煌。
                           1.明确人才流动三趋向。
                           当今世界经济全球一体化趋势进一步加剧,科技日新月异,人才和智力竞争已成为国家间的竞争主要内容。对国际高端人才和智力的流动趋势,我们大体可以得出三个判断:第一、?#30001;?#20250;角度观察,人才和智力向法制更健全、制度更稳定国家流动;第二、从经?#23186;?#24230;观察,人才向经济更发达国家流动;第三、从人文角度观察,人才和智力向更和谐、更能体?#25351;?#20154;价值的国家流动。智力引进要因应国际人才流动的总体趋势,需要坚持不懈的努力做好吸引人才与智力环境建设。
                           2.增强国家治理能力。
                           注重国家治理,规范社会发展。在增强国家治理能力、规范社会经济发展、为国家培养和引进各类创新人才等方面开创新局面。在国家崛起、民族振兴的总方针下,国家要对智力引进实现法制化、制度化管理,为对国际人才和技术流动提供法律保障,并根据经济社会发展需求制定长远方案。
                           在国家治理能力方面,我们需要以法制的思维,科学制定国家管理体系。在这方面,发达国家有许多成熟的方法和经验可以借鉴。在法制基础上科学规划国家的发展,可以引进成熟的法律?#38469;?#26426;制、机构协调机制、预防腐败机制、反歧视机制以及经济管理体系?#21462;?#23558;国外的有效机制同中国的法?#19978;?#32467;合,建立健全国家治理体系,提升治理能力。
                           3.提升经济可?#20013;?#21457;展能力。
                           积极开展经济、科技、生产管理体系的引进。成体系引进工农业管理?#35797;矗?#25216;术质量管理体系,科技研发与推广体系,全面开创引进国外智力工作新局面。以引进先进质量和管理体系为主线,以提升生产水平、产?#20998;?#37327;和产品?#25918;?#20026;目标,全面提升产业水平,建立坚实的工农业基础,全面提升经济质量和可?#20013;?#21457;展水平。
                           在工业方面,我们重新定位工业体系,重点引进生产和质量标准体系。在完善产?#20998;?#37327;和管理体系的过程中弥补技术和产品的缺陷和不足。重点在产品设计理?#30591;?#20851;键技术,生产工艺上?#20852;?#31361;破,作好产业更新换代;在?#25918;?#25171;造和拓展上上下工夫,实现?#30001;?#20135;大国向?#25918;?#22823;国转变。
                           在农业引智上,打造农业产业体系,逐步建立一整?#30528;?#19994;生产、管理规范。抓住农业地理信息体系,农业机械化、现代种子培育、规范化种植、病虫害防治、收获后管理、农产品市场信息等几个关键?#26041;冢?#23454;现农业产业现代化,整体提升整个产业的生产能力和市场竞争力。
                           教育引智是一个重要课题。教育是一个民族发展的根本,教育是实现人力?#35797;?#22823;国向人才大国转变的关键。我们必须在教育机构管理、教育?#35797;?#24341;进和教师使用上?#20852;?#31361;破,全面实现教育的更新换代,提升教育水平,从应试教育向素质教育转化。
                           实行改革开放30多年后,中国再次进入社会经济转?#25512;冢?#31038;会需要有效、科学、民主、法制化管理,经济需要规范化、产业化、现代化管理。中国需要向历史学习,向人类其他文明形式学习,古为今用,洋为中用,与?#26412;?#36827;,结合中国文化和社会现实走出一条科学、理性、和谐的发展道路。

                           未来人类文明形式将是西方科学与东方理性的和谐统一,这将中华文明新的形态,?#27493;?#26159;人类文明新的高?#21462;?#25105;们要在立足自力更生的基础上,进一步吸收和借鉴世界各文明体系的成功经验与方法,将现代科学技术与和谐发展理念相结合;科学管理与道德伦理?#38469;?#30456;结合;个人价值实现与集体主义精神结合,实现和谐有序发展,共同进步,促进世界各文明体系进一步融合。我们将与世界各民族各国家平等交往、相互促进,共同创造并享受人类文明和社会进步的成果。中华文明必将重新光耀寰?#30591;?#36896;福世界。

                    (文:中国国际人才开发与交流研究会 焦京虎)

                    责任编辑?#21644;?#27889;


                    分享到: 新浪微博




                    ?#38431;?#25552;供宝贵信息



                    电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 ?#26102;啵?00873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
                    网站管理:国家外国专家?#20013;?#24687;中心 技术支持:国家外国专家?#20013;?#24687;中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号
                    浙江十一选五的走势