官方微博
                    引智中国官方微信
                    公 告
                           根据中央深化党和国家机构改革方案,本网站部分内容和功能正在调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!
                    科学技术部
                    国家自然科学基金委员会

                    字体:


                           2017年1月,美国女作家米里亚姆·里德第三次只身一人飞往中国。这个冬天,美国阿什?#23478;恢北?#22825;雪地,就像在冬日盼望春天一样,她等待了很久终于等到了冰雪融化,航空公司飞往中国的航班正常运?#23567;8系?#26087;金山机场,由于出行的人数超员,她眼睁睁地看着直达杭州的飞机在蓝天翱翔,把她抛在冰冷的机场,最后,她改签飞往上海,乘上上海机场开往杭州的最后一班大巴,深夜到达杭州。她说,这次中国之旅是一次大冒险,但是她一路得到了很多中国人的帮助。中国,这个古?#31995;?#19996;方之邦,是她一直神往的国家。那么,中国有什么在吸引着米里亚姆?

                    米里亚姆在戏剧中扮演奥尔科特

                    用戏剧为女性点亮灯

                           米里亚姆有着传奇的一生。1980年,她毕业于美国加州大学洛杉矶?#20013;#?#33719;得比较文学专业的博士学位。从那时起,她开始了她的职业生涯。
                           戏剧表演和写作是米里亚姆人生的两个重要部分。米里亚姆人生中的第一个偶像是伊丽莎白·卡迪·斯坦顿 (Elizabeth Cady Stanton)——美国女权运动?#21335;?#39537;领袖之一。虽然米里亚姆获得博士学位,但在她了解斯坦顿之前,她觉得自己只是接受教育而已,而斯坦顿唤醒了她?#20102;?#30340;女性主义意识,她需要为女性点亮灯,因此米里亚姆写了第一部?#36816;?#22374;顿为主题的独幕剧。每年的三月,是美国各个组织和大学讲述女性历史和纪念历史上杰出女性的月份,米里亚姆会在美国一些中学和大学演出这部独幕剧,通过她的笔和表演,来为女性世界点亮灯。
                           她这样宣传自己的演出:“一个女人,一个强大的女人的表演——米里亚姆·里德出品”。 米里亚姆的剧本上演后,美国一所大学的校长强烈建议她把另外一名杰出女?#26376;?#26684;丽特·桑格(Margaret Sanger)搬上舞台。桑格是美国计划生育的鼻祖,强调妇女拥有三种权利:第一种权利就是生育自决权,第二种权利是因爱怀?#26657;?#31532;三种权利就是拥有健康。
                           米里亚姆称:“桑格是世界上最伟大的女人,更是女性历史上最伟大的女人。她给女性带来最终的自由, 告诉女性有权利选择?#38382;?#20309;地有孩子,如何有孩子。这种选择就是让女性自己选择?#38382;?#25165;是让孩子进入母亲世界的最好时机,并使母亲和孩子享受更好的生活。”
                           为了让更多的观众了解桑格,米里亚姆不再满足自己作为一个鲜为人知的女演员局限的表演,她用自己的积蓄继续研究桑格,她在华盛顿特区的国会?#38469;?#39302;、哈佛大学?#38469;?#39302;、哈佛大学施莱辛格?#38469;?#39302;等地搜集材料,编写并制作了20多分钟的影片《玛格丽特·桑格,文字中的生活》,以影像的形式解说桑格非凡的一生。

                    《1908年的华夏:甘博兄弟发现中国》封面

                    清末民初时期的中国儿童 甘博摄

                    发?#25351;?#21338;兄弟

                           桑格的研究完成之后,米里亚姆开启了另一主题的研究:克莱伦斯·甘博(Clarence James Gamble)与中国。
                           克莱伦斯·甘博是桑格的同事和支?#32456;擼?#20182;出生于美国俄亥俄州的辛辛那提,祖父是宝洁公司的创始人之一。1908年,14岁的克莱伦斯·甘博和17岁的哥哥西德尼·甘博(Sidney David Gamble)跟随?#25913;?#28216;历了日本和中国,他们在中国的两周时间拍摄了150多张照片,这些照片和他们的旅游日志激发了米里亚姆极大的兴趣,她全身心投入甘博兄弟的研究,在甘博家族的支持下,米里亚姆出版了《日本1908:14岁克莱伦斯·甘博游记》,此书付梓之后,她又投入目前的写作——《1908年的华夏:甘博兄弟发现中国》,此书将叙述和展现1908年甘博兄弟在中国的摄影,这是他们最早的摄影作品。
                           2016年,米里亚?#26041;?#21463;邀请,参加了杭州灵隐寺和浙江大学沈弘工作?#20234;?#21512;举办的“记录和保存杭州佛教历史记忆的?#38505;?#29255;收藏”学术研讨会,作了《西德尼·甘博与克莱伦斯·甘博1908年拍摄的照片?#20998;?#39064;报告,展示了1908年甘博兄弟拍摄的大运河、杭州市内河流、西湖和钱?#20004;日?#29255;以及她对此的研究。
                           1912年,西德尼·甘博毕业于普林斯顿大学,又到加州大学伯克利?#20013;?#25915;读硕士,研究经济和劳工问题,之后他又以志愿者身份再次来到中国。1917-1919年间,甘博的摄影镜头记录了杭州的城市?#24535;?#21644;乡村,做鼓的作坊、养蚕作坊、纺纱、柴火店、竹篾?#23567;⑾改?#20316;坊、铁?#22330;?#21046;作棕床、剪刀、制伞的工?#22330;?#29702;发师、算命先生等各行手工艺,令人耳目一新,这两百多张照片栩栩如生地展现了中国百姓的日常生活瞬间。
                           甘博走访运河人家,深入中国的穷乡僻壤,对中国社会充满了好奇心,他们对理解和阐释这种文化的愿望和探险家们并没有什么两样。与其说甘博拍摄的照片吸引着米里亚姆,不如说甘博探险中国的精神感动着她,之后,米里亚姆循着甘博兄弟的足迹,寻访了日本和中国。
                           西德尼·甘博先后四次访华,一生致力于中国研究,美国杜克大学一共收藏了他拍摄中国的5000多张照片。历史学家史景迁盛赞甘博是一个足以?#20174;?#20013;国一个时代和文化的西方摄影师, “他准确地使用自己的照相机捕捉到某个特殊的脸部表情、姿势或一连串的因素,他不只是表?#21046;?#20013;的某一内容,更重要的是,他?#20174;?#20102;中国的整个时代和文化”。米里亚姆通过甘博的记录了解中国,清末民初时期动荡的中国:1918年华北和天津的大洪水、紫禁城的停战和平庆典、孙中山葬礼、“五四”学生运动、1926年“三一八”惨案、“五卅”惨案和二三十年代的平民教育和妇女解放等运动。甘博善于抓拍的摄影技术使他的作品灵动、随意,人物特写、历史?#24405;?#37117;重现了中国当时的社会景象。


                    1918年的中国贵妇人,西德尼·甘博摄

                    生活充满了乐趣

                           米里亚姆说她?#19981;?#24453;在中国,感受中国及其文化,甘博兄弟拍摄的5000多张照片极大地吸引了她,甘博把一生奉献给中国的故事深深打动了她,她充满激情地投入写作,她为自己的写作感到非常兴奋,并且从中学习到很多知识。
                           为了访问中国,她在美国接受了中文语言课程的学习,虽然她的中文水平进?#20132;?#24930;,但她学会了一些日常用语的表达。她把她的中国访?#24066;?#20837;博?#20572;?#21521;她的西方朋友介绍中国的见闻。在2017年春节来临之际,我送给她一张?#36130;?#30340;中国“福”,并解释“福”字要?#26500;?#26469;挂在门上,预示一年幸福的到来。还有“福”字?#21592;?#28857;缀的鱼,在中文里,鱼是“余”的谐音,“年年有余”象征家庭的富足和?#27604;佟?#31859;里亚姆非常?#19981;?#36825;幅深含中国文化寓意的“福”字,要把它带回家贴在门上。
                           虽然米里亚?#26041;?#24180;来较少出现在舞台,但是她的演出还是受到了艺术界的关注,2017年5月,她将受邀在加利福尼亚演出,上演一个女人路?#21672;?middot;梅·奥尔科特(Louisa May Alcott)的一生。奥尔科特是美国文学的经典著作《小妇人》的作者,一生勤奋写作,热?#21335;?#21095;演出,并投身于妇女选举运动和禁酒运动,米里亚姆在演奥尔科特,同时也在演绎自己的理想和?#38750;蟆?#31859;里亚姆感慨:生活充满了乐趣,有很多知识要学,有很多事要做。
                           米里亚姆目前定?#29992;?#22269;加利福尼亚北部边界一个叫俄勒冈阿什兰的小镇,与她活泼的朋友马尔尼——一条边境牧羊犬生活在一起。

                    (转载自:《国际人才交流》2017年第5期 文:丁光)

                    责任编辑?#21644;?#27889;


                    分享到: 新浪微博




                    欢迎提供宝贵信息



                    电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 ?#26102;啵?00873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
                    网站管理:国家外国专家?#20013;?#24687;中心 技术支持:国家外国专家?#20013;?#24687;中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号
                    浙江十一选五的走势