官方微博
                    引智中国官方微信
                    公 告
                           根据中央深化党和国家机构改革方案,本网站部分内容和功能正在调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!
                    科学技术部
                    国家自然科学基金委员会

                    字体:


                    赵诚惠

                           赵诚惠,韩国人,合肥学院韩语教授,已经在合肥度过了22年时光。她曾荣获中国政府友谊奖;她还是北京奥运会火炬手,并被评为“对合肥百年历史有影响女性”。今年,她又被评为“改革开放40周年最具影响力的外国专家”。22年间,热爱教育的她成了中韩友谊的使者。她热爱教育事业,在合肥学?#28023;?#22905;与学生间的点滴温暖故事,每天都在上演。

                    放弃韩国优厚待遇留肥任教

                           在约定的时间,记者在合肥学院见到了赵诚惠。她的中文非常流利,身着简?#21152;?#38597;的裙装,打扮温婉精致。来到合肥22年的赵诚惠,已经成为了一名合肥市“荣誉市民”。她见证了合肥日新月异的变化,?#37319;?#28145;地热爱着脚下这片土地。
                           1996年9月,当时还在韩国顺天乡大学工作的赵诚惠,经韩中交流协会的介绍来到原合肥联合大学(现合肥学?#28023;?#23398;习汉语,仅一年时间便完成了学业。当时,中韩建交仅四年,但由于两国地?#21040;?#36817;、文化相通,伴随着政治、经贸合作的稳步发展,中韩两国在科技、文化和教育领域的交流与合作不断增强,政府和民间交往日趋频繁。
                           出于强烈的使命感,赵诚惠放弃了在韩国大学的优厚待遇,决定留在合肥从事韩语教学工作。也就是从那时开始,合肥成了她的第二故乡,她一心扑到教育事业上,培养出一批又一批的韩语专业人才。

                    用爱心温暖学生心灵

                           “那时候不像现在,电视、网络上看韩剧很方便,年轻人可以在潜移默化中产生学习韩语的热情。”赵诚惠说,她开设了全省第一个韩语课堂,但当时?#19981;?#38889;语的学生很少,很难建立一个良好的语言学习环境。“当时一周只有4节课,有的孩?#30001;?#33267;在我课堂上看其他科目的书,我在讲台上看着,心里真不是滋味。”为了激发学生们的学习热情,赵诚惠针对中国学生的特点,把趣?#37117;?#24518;法、语言游戏、课堂文化体验等新的教学方法带入课堂。没有教材,她便从领事馆借书?#20174;?#30528;用;没有词典,她让朋友从韩国?#22987;?#20960;十本过来供学生查阅。她还以个人名义设立了“韩国语奖学金”,并推荐学生到韩国企业实习、工作,出国留学。
                           赵诚惠热爱教育事业,尤其关爱贫困学生。1999年,一名全椒学生邀请她和爱人朴南圭一起到家乡?#20174;?#33756;花,她发现这名学生家里条件非常艰苦。回到合肥后,赵诚惠专门买了电?#26500;?#30005;风扇等家用电器送到学生家里,帮助改善生活条件。“有一年,我推荐一名学生到韩国留学,上了一年学后她突然说要放弃学了。”原来,这名学生母亲得了重病,需要钱治病,因此难以支撑留学费用。“我感到很?#19978;В?#21518;来我跟她讲不要担心,学习韩语是一个?#20013;?#24615;的过程,一定不要放弃。”后来,赵诚惠推荐这名学生到韩国驻上海总领馆工作,既能领工资帮助家里渡过难关,还能继续学习韩语。“她现在已经成为一名韩语博士了,非常优秀。我也很高兴。”
                    除了自己的学生,赵诚惠?#26500;?#27880;贫困地区教育事业的发展,多年来一?#26412;枳手?#23398;。

                    赵诚惠和丈夫朴南圭

                    为了中韩交流的使命

                           扎根合肥,是为中韩交流的使命而来。22年来,赵诚惠一直热心推动中韩经济、文化、教育的交流合作,成为中韩友谊的“使者”。在她的努力下,一批省内高校与韩国的大学结为友好学校,开展教师培训、学生培养、学术交流等方面的合作。
                           她还长期热衷于汉语的推广。在她的推动下,她的家乡韩国瑞山市82所学校陆续开设了汉语课。合肥学院连续举办了十届?#19981;?#30465;韩国语演讲大赛,并从2015年起与韩国顺天乡大学共同在韩国举办了两届“合肥学院杯”汉语演讲大赛,这两项赛事已经成为教育文化交流的重要?#25945;ā?br />        “这些年,中国发展变化非常大。以合肥为例,那是翻天覆地的变化,越来越美了。学生们非常自信、开?#30465;?#24184;福,这也是文化发达的一个体现。”赵诚惠说,她对中国、对合肥已经有了很深的感情。她热爱教育事业,?#23616;?#24037;作是教书育人,会认真努力履行教师职责,而让她感动的是中国学生对她的尊重和喜爱,每年到了教师节,还有毕业十多年的学生给她发节日祝福。
                           “我还有一个身份,是中韩民间交流大使。在中国,我会给学生和中国朋友介绍韩国的方方面面;在韩国,我会把中韩友好的种子播撒到我去过的地方。”赵诚惠说。
                           每天她都带着感恩的心去工作和生活,因为周围充满着中韩友谊的芳香。

                    转载自:新安晚报 ?#19981;?#32593;  见习记者 ?#24335;?nbsp; 记者 钟虹

                    责任编辑?#21644;?#27889;


                    分享到: 新浪微博




                    欢迎提供宝贵信息



                    电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 ?#26102;啵?00873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
                    网站管理:国家外国专家?#20013;?#24687;中心 技术支持:国家外国专家?#20013;?#24687;中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号
                    浙江十一选五的走势