官方微博
                    引智中国官方微信
                    公 告
                           根据中央深化党和国家机构改革方案,本网站部分内容和功能正在调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!
                    科学技术部
                    国家自然科学基金委员会

                    字体:


                    安德鲁

                           6年前,正在求职的美国小伙Andrew(安德鲁)来到中国,在合肥一中美国高中尝试当一名老师;6年后,他不仅愈发?#19981;?#21512;肥,对职业也越来越有信心,并且收获了甜蜜爱情,和中国妻子有了一个两岁半的儿子。

                    美国小伙任教合肥

                           安德鲁1987年出生于美国宾夕法尼亚州,刚刚30岁出头的他朝气蓬勃。2012年,安德鲁来到中国,“当时我在找工作,一家教育机构聘用了我,让?#20381;?#21512;肥的学校。”尽管对合肥很陌生,安德鲁还是决定过来。之前,安德鲁在美国一所学校攻读硕士学位,并担任助教。来到合肥后,他成了合肥一中美国高中的一名老师,“我主要教经济学,偶尔?#19981;?#24102;带数学。”
                           谈到对合肥的印象,安德鲁说“那是天翻地覆,每天?#21152;?#26032;变化” “学校的环境也特别好,很?#19981;?#24453;在合肥。”刚来时,安德鲁只打算待两三年,“一开始并不是特别?#19981;?#24403;高中老师,觉得我可能做不好。”但是,来到学校教了一?#38382;?#38388;的书后,他发现自己渐渐爱上了这里,“我觉得我能够做得很好。”
                           于是,安德鲁打算在合肥留下来。

                    一张卡片开心很久

                           当问到来中国后,每年的教师节是怎么度过的,安德鲁十?#20013;?#22859;,?#24471;?#24180;这?#38469;?#20182;最开心的时候,“学生会送我一些小卡片、?#22987;潛局?#31867;的,会在上面写一些话。”他?#25285;?#36825;些都不是什么贵重的礼物,但哪怕是一张小小的卡片,他也能开心很久。
                           “有时候他们在上面写:祝老师教师节快乐!我?#19981;?#29305;别开心,因为这是对?#19994;南不?#21644;认可。”安德鲁告诉记者,在美国的时候,他们并没有这样的节日来表达对教师的感激,“在美国,我们不会想到送老师卡片之类的东西。”
                           来到中国后,不仅有教师节,更有学生亲手制作的卡片,安德鲁很激动,作为一名教师,最欣慰的就是学生?#21335;不?#21644;尊重,这也让安德鲁对以后的教师生涯更有信心,并决定一直走下去。

                    鼓励学生独立思考

                           对于学生,安德鲁会把他们当作成年人看待,而不是小孩子,“我想让他们能?#27426;?#31435;思考,而不是告诉他们应该做什么、不应该做什么。”他希望学生们能够有自理能力,“给孩?#29992;?#26356;多的自由,同时也意味着更大的责任。”在安德鲁的课堂上,气氛总是很轻松,“我想和他们像朋友那样交流。”
                           谈到对学生的教育,安德鲁认为,教会他们做人是最重要的,“如果一个人非常聪明,但是人品不好,我也不愿意接近他。”安德鲁?#25285;?#20182;也很希望学生们能够成功,但是更希望他们不要被这种思想禁锢,认为成绩好就代表一?#26657;?#25104;绩不好就会被别人笑话。生活中,很多东西远比分数更重要,“我希望他们能明白这一点。”
                           安德鲁还特别提到,中国的老师在教书方面是非常优秀的,“他们真的很厉害,有很多很好的方法来提高学生的成绩。”在他看来,中美的教育方式不同,各有所长,“我只是为学生提供另外一种思考的方式。”

                    安德鲁一家

                    收获甜蜜爱情

                           2012年9月,安德鲁遇到了让他决定定居合肥的那个人。那时候他才来合肥两个多月,有一天,他的一个朋友向他介绍了合肥女孩瞿袁媛,现在两人已结为夫妻,还有一个可爱的儿子。
                           如今,孩子已经两岁半了,两人在教育孩子的问题上也时常有不同意见,“比如有时候小孩?#35759;?#35199;扔地上了,我?#19988;?#36807;去捡,他就不让,非让他自己过去捡。” 瞿袁媛?#25285;?#23433;德鲁不?#19981;?#24815;着小孩,要培养他的独立性。“还有上扶梯的时候,我们都会拉着小孩,他就让孩子一个人扶着,站他?#21592;摺?#26377;时候下雨天,他也不给小孩打伞,让他在外面玩。”
                           不过,虽然有时候两人会意见不合,但从不会红?#24120;?ldquo;这就像我教育学生一样,我尊重中国的教育方式,但是我?#19981;?#29992;我自己的方式去教,让他们接触到不同的方面。”安德鲁说。

                    转载自:新安晚报 ?#19981;?#32593; 记者 张晓嵘 见习记者 韩诚

                    责任编辑?#21644;?#27889;


                    分享到: 新浪微博




                    欢迎提供宝贵信息



                    电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 ?#26102;啵?00873 地址:北京中关村南大街一号5?#24597;?
                    网站管理:国家外国专家?#20013;?#24687;中心 技术支?#37073;?#22269;家外国专家?#20013;?#24687;中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号
                    浙江十一选五的走势