官方微博
                    引智中国官方微信
                    公 告
                           根据中央深化党和国家机构改革方案,本网站部分内容和功能正在调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!
                    科学技术部
                    国家自然科学基金委员会

                    字体:


                           对于65岁的美国人弗莱德里克·亚瑟·福斯特布鲁克来说,中国几乎已经成为他的第二个故乡。在过去的十几年时间里,他与家人在合肥度过了一段美好的时光。作为中国科学技术大学(以?#24405;?#31216;中科大)的美籍教师,从2005年至今,他几乎一直和中科大的孩?#29992;?#24453;在一起。“可能我教过5000多名中科大的学生吧。”说起这个数字,福斯特布鲁克感到颇为自豪。
                     

                    和中国的“不解之缘”

                           福斯特布鲁克有个中文名,叫做富文江,又称“老富”,这是学生们送给他的一个“礼物”。“其实我也不太明白组合起来是什么意思,但我很?#19981;丁?rdquo;老富是美国英语协会老师,2005年取得TEFL英语教师资格证书,并来到中科大任教。
                           对于来任教的机缘,老富也觉得非常巧合。“当时广播里正好在播放一则新闻,我和我妻子都听到了。”那则新闻是关于来中科大任教的一个项目,老富和妻子再一次如愿。之所以说再一次,是因为早在1998年,老富就在内蒙古师范大学作为外教教授了一年的英语,那也是老富第一次在中国执教。
                           作为一个外国人,为什么会对中国那么感兴趣?老富给出了一个出人意?#31995;?#31572;案,因为自己的女儿是在中国江西领养的。“1997年领养了她,第二年我们就来到了中国生活,后来一年的任教结束,我们就回国了。”随着女儿越来越大,老富和妻?#30001;?#37327;,应该让她在自己的故乡生活,所以2005年他们再次来到了中国,这一待就是十多年。

                     

                    “打开家门”教授英语

                           2005年,老富一家来到中国后,就在中科大安了家。“一开?#38469;?#25945;授本科生英语,后来则是参与英语实践中心的建设,教授研究生学术英语。”在学生们眼里,这位“洋老师”既幽默又和善,而且很希望能带给他们在英语学习上实实在在的改变。
                           老富说,他发现很多中科大的孩子对英语学习热情极高,为了提高他们的口语能力,他决定营造一个课下的英语交流环境。“每周二下午,我会把我家门打开,花两个小时的时间跟学生交流,练习口语。”由于就住在中科大校园里,学生们可以很方便地与老富交流。“我们什么都会说,有时候是他们带一些主题来,有时候是我准备一些话题。”从中西方节日,到日常生活,再到学术交流,每到周二,总有一批学生汇聚到老富家里,参与到课下的英语交流讨论中。
                           “我们像一个大家庭一样。”老富说,外校的学生听说后,有时候?#19981;?#36807;来参与交流,同样?#19981;?#21463;?#20132;?#36814;。还有两个学生?#37027;?#21578;诉老富,他们就是在交流的时候结识,最终?#33539;?#20102;恋爱关系,这让老富颇为?#32769;病?/div>
                     

                    十数年?#25925;?#30528;“奉献”

                           在过去的十多年里,除了有一两年时间回过美国,老富几乎?#38469;?#22312;中国,和中科大的孩?#29992;?#19968;起度过的。“按照每学期教200人左右算,这么些年我估计已经教过5000多名中科大的学生了吧。”而老富对中科大学生的评价也很高,爱学习、认真、勤奋、尊重老师……“他们中很多都出国深造了,有一些会去美国,我回国的时候,有的学生还给我打过电话。”在老富看来,这些孩子?#21152;?#24456;好的机会,并通过努力去实现自己的目标。而他所做的,就是在他们求学的过程中扮演一个陪伴的?#24039;?#25945;授他们自己找到解决问题的办法。
                           每年中国教师节,老富都会收到孩?#29992;?#30340;贺卡,这是个挺值得纪念的时刻。“我一?#26412;?#24471;教育是有价值的,而且启发和传递知识一样都很重要。”老富说,在他看来,当一名普通的老师未必会有多高的收入,但是选择了老师这个职业,一定有更多其他的理由,“我想,教师是一个需要奉献的职业。”
                           老富是这?#27492;?#30340;,也用十几年教书育人的时光?#25925;?#30528;对这份职业的热爱。2006年,老富荣获了“黄山友谊奖”,?#23186;?#39033;设立于1995年,?#21069;不?#30465;政府授予在?#19981;?#24037;作并作出突出贡献的外国专家的最高奖项。
                           老富坦言,自己已经65岁了,很快就要退休了,如果有一天要离开了,他?#19981;?#35273;得很不舍。“我很荣幸能在这里教书,对我的人生来说,也是翻开了新的一页。”
                     
                    转载自:新安晚报 ?#19981;?#32593; 记者 王晨 李?#21320;?陈牧 
                     
                    责任编辑?#21644;?#27889;


                    分享到: 新浪微博




                    欢迎提供宝贵信息



                    电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 ?#26102;啵?00873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
                    网站管理:国家外国专家?#20013;?#24687;中心 技术支?#37073;?#22269;家外国专家?#20013;?#24687;中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号
                    浙江十一选五的走势